Мыс Крильон

50fe98ed-f9d8-40c5-bdd2-17174d692c7b.JPG
f528163d-b740-458b-820b-78a28012f975.JPG
f90f49b3-1232-423c-9fdd-b4b65d189192.JPG

Ещё одним из популярных маршрутов является поездка на мыс Крильон. Мы выходим из посёлка Таранай, расположенным за г. Анива. Протяжённость пути в одну сторону составляет около 70 км. В пути нам встретятся знаменитые своей рыбалкой речки: Урюм, Тамбовка, Ульяновка, Медведевка, Найча, а также стоящие в полутора километрах от берега плоские скалы Хирано, едва заметные из воды. Мыс Анастасии с ковшом для укрытия небольших судов также оставляем позади. По пути мы можем встретить морских животных: нерп, сивучей, касаток, дельфинов. И вот, через 4 часа пути мы подходим к Крильону. Огибая его мы видим плато, вдающееся в море, которое облюбовали сивучи. Причалив к берегу и перекусив, (морская прогулка способствует хорошему аппетиту), мы начинаем осматривать  местные достопримечательности. В хорошую ясную погоду, что бывает достаточно редко, хорошо просматривается японский берег. Ширина пролива в этом месте составляет 40 км. Памятник погибшим десантникам при освобождении южного сахалина. Японские оборонительные сооружения очень впечатляют.

 Осмотрев достопримечательности и подкрепившись перед дорогой, в 17-00 выходим в море и держим курс домой. Этот маршрут может быть как однодневным, так и многодневным. В случае многодневного маршрута по пути можем останавливаться для морской и речной рыбалки, а обратно, по согласованию, можем вернуться в Невельск. Тем самым полностью обогнув полуостров Крильон и осмотрев достопримечательности со стороны Татарского пролива, такие как мыс Виндис (Коврижка), мыс Замирайлова Голова, останки потерпевшего крушение парохода «Луга», выброшенного на мель 9 сентября 1948 года. Наиболее благоприятное время для посещения с мая по сентябрь.

РАСПИСАНИЕ

Морская экскурсия «мыс Крильон» рассчитана на целый день.
Сбор туристов, обычно, в 05.45 утра по адресу: улица Железнодорожная,158.
С собой иметь: резиновые сапоги если есть, тёплые вещи, перекус.
На телефоне иметь фото паспорта. На экскурсии мы используем лодки повышенной комфортности (установлены кресла).
По дороге на мыс Крильон делаем остановки на мысеКонабеева (30 минут), мысе Анастасия (30 минут). На Крильоне проводим примерно 2 часа, осматривая оборонительные японские сооружения и места боев за освобождение Сахалина иКурильских островов.
Возвращаемся примерно в 19.00