Черемшанский Водопад + Ворота Тории

50fe98ed-f9d8-40c5-bdd2-17174d692c7b.JPG
f528163d-b740-458b-820b-78a28012f975.JPG
f90f49b3-1232-423c-9fdd-b4b65d189192.JPG

Черемшанский водопад

Водопады - одно из наиболее чудесных и величественных явлений природы. Огромное количество водопадов и на Сахалине, не хватит никакого отпуска, чтобы обойти их все. Но выделить денечек, чтобы побывать на одном из самых красивых и больших водопадов Сахалина все-таки возможно.
Черемшанский водопад - огромный, мощный, затерянный в лесу красавец! Находится на высоте 170 м над у. м. Этот поток не самый крупный на острове, однако, один из наиболее эффектных. Роскошная фата из миллиарда струек украшает монолитный уступ, с которого срывается река. Сила потока вымывает озерную котловину, похожую на огромную, наполненную до краев чашу. Высота падения всего 13 метров, но это невероятно красивая чертова дюжина шумного и веселого грохота.
Приютился Черемшанский водопад на реке Желтой, которая является одним из крупных притоков речки Черемшанки. Водопад интересен и тем, что дорога к нему очень живописна. Путь пролегает по самому узкому участку Сахалина, который называется Поясок. Ширина его составляет всего 26 км. Далее дорога идет по хребту Южно-Камышового хребта, покатые склоны которого с обеих сторон открывают такую обширную панораму, что кажется, будто обозреваешь пространство в сотни километров с высоты птичьего полета. Западное и восточное побережье, Татарский пролив, вдали красуется могущественный хребет Жданко и все это, как на ладони. В такие моменты ты забываешь о всех своих проблемах, которые остались дома и остается только тишина, шелест травы, море и сопки.

Ворота Тории

Ворота Тори из белого мрамора, расположенные вблизи поселка Взморье, являются последним японским памятником, оставшимся на острове Сахалин. На воротах даже сохранились японские иероглифы. Раньше за этими воротами стоял синтоистский храм Томариору дзиндзя, построенный в 1922 году. Тори строили японцы возле своих храмов. Чтобы пройти в храм, нужно было обязательно войти через такие ворота.
Сейчас за воротами каскадом расположены ровные террасы с остатками колонн и мраморных плит. Некоторые люди вспоминают, что раньше на острове было много таких ворот Тори, но в советское время они были сознательно разрушены, чтобы стереть память о японцах. Чудесным образом сохранились эти ворота, одиноко стоящие на берегу моря.

 

РАСПИСАНИЕ

Автотур «Черемшанский водопад» рассчитан на целый день.
Сбор туристов, обычно, в 07.00 утра по адресу: улица Железнодорожная,158.
С собой иметь: удобную обувь, одежду по погоде, перекус.
По дороге делаем остановку у ворот Тории (30 минут).
Далее едем на Черемшанский водопад (остановка на водопаде – 2 часа).
Возвращаемся примерно в 18.00