МЫС БУРУННЫЙ +БУХТА ТИХАЯ +ВОРОТА ТОРИИ

50fe98ed-f9d8-40c5-bdd2-17174d692c7b.JPG
f528163d-b740-458b-820b-78a28012f975.JPG

Ворота Тори из белого мрамора, расположенные вблизи поселка Взморье, являются последним японским памятником, оставшимся на острове Сахалин. На воротах даже сохранились японские иероглифы. Раньше за этими воротами стоял синтоистский храм Томариору дзиндзя, построенный в 1922 году. Тори строили японцы возле своих храмов. Чтобы пройти в храм, нужно было обязательно войти через такие ворота.
Сейчас за воротами каскадом расположены ровные террасы с остатками колонн и мраморных плит. Некоторые люди вспоминают, что раньше на острове было много таких ворот Тори, но в советское время они были сознательно разрушены, чтобы стереть память о японцах. Чудесным образом сохранились эти ворота, одиноко стоящие на берегу моря.

 

Мыс Бурунный находится в северной части острова и представляет собой одно из уникальнейших и труднодоступных мест Сахалина. Добраться до мыса можно только морем либо пешком. Путь по морю на лодках пролегает вдоль живописных гротов, отвесных скал, непроходимых лесов...Главная изюминка тура- множество полноводных водопадов, стекающих с гор в Охотское море, а один из них (водопад Жданко) является самым высоким водопадом Сахалина. 

В Макаровском районе о. Сахалин находится бухта Тихая – потрясающе красивое место, закрытое от холодных ветров. Находится в 130 км. от Южно-Сахалинска. Располагается в заливе Терпения, на восточном побережье Сахалина. "Тихой" бухту назвал первый русский мореплаватель Иван Крузенштерн.

На территории бухты растет морской шиповник, термопсис, аралия, мертензия и другая растительность. Песок в бухте – только в прибрежной полосе, основную же ее часть занимают черно-коричневые скалы и большие камни, торчащие из плотного песчаника. В бухте находится скальный островок «Заметный» с плоской вершиной и широким основанием. К скале невозможно подобраться, поэтому на ней всегда много шумных чаек.
В бухте хорошо заниматься рыбалкой, плывя на лодке. Вообще, тишина в бухте ни с чем не сравнима, правда, иногда покой нарушают чайки.

 

 


 

Автотур «бухта Тихая и мыс Бурунный» рассчитан на целый день.
Сбор туристов, обычно, в 07.00 утра по адресу: улица
Железнодорожная, 158. С собой иметь: удобную обувь, одежду по погоде, перекус. По дороге в бухту Тихая делаем остановку у ворот Тории (30 минут).
Далее останавливаемся в бухте Тихая (1час), пересаживаемся в лодки и идем по морю вдоль хребта Жданко, осматривая водопады.
Остановку делаем на мысе Бурунном (осмотр водопада – 1,5-2 часа). Возвращаемся примерно в 18.00

РАСПИСАНИЕ